分娩後5日間の管理
1.乾乳牛のグループの中で分娩した牛は初乳を搾られた後、フレッシュ・フレッシュ・グループに移す。
このグループは14頭で構成されている。これは7頭のダブルパーラーで一度に対応するための頭数。(フレッシュは分娩の意味)
2.フレッシュ・フレッシュ・グループの牛は毎日食欲をチェックする。
食欲のある牛は「3」、食欲がまあまあな牛は「2」、食欲のない牛は「1」と評価されます。
3.食欲「1」の牛にはブドウ糖、抗ヒスタミン剤、デキサメタゾン(抗炎症薬)の静脈注射、カルシウムの口径投与を行う。
食欲「2」の牛は注意して観察されます。
食欲「3」の牛は5日間の食欲をみて次のグループに移動されます。
このフレッシュ・フレッシュ・グループの牛には、高泌乳牛のグループが給与されるTMRのほかに乾草がいつでも食べられるように置かれています。
4.フレッシュ・フレッシュ・グループがパーラーに入ると、毎日次のことをチェックする。
- 体温を計る。
- 脈搏数を計る。
- 尿検査を行いケトーシスをチェックする。
- 聴診器でルーメンの働きをチェックする。
もしルーメンの回転が1分間に4回以下ならブドウ糖、デキサメタゾン、カルシウムの静脈注射を行う。
5.フレッシュ・フレッシュ・グループにいる期間は少なくて5日間、長くとも10日とします。
平均は7日間です。
6.その後、牛は分娩40日までのグループに移される。ここでの最大の目的は乾物摂取量を最大にすること。
搾乳後の2時間以内に1日の飼料摂取量の80%を食べてしまいます。そこでTMRは毎日1回掃除し、1日6回飼料を飼槽に押し戻します。寝ている牛は起こして飼料摂取にチャレンジさせます。
7.飼料摂取量を最大にするためにイーストカルチュアーは欠かせない飼料添加物である。
フレッシュ・フレッシュ・グループも含めて1日1頭あたり400グラムを与えます。乾乳牛には200グラムです。イーストカルチュアーはストレス管理に重要です。与える量は一般の酪農家よりも多いですが、特に分娩牛にとっては確実に役立ち、ルーメンを活発にして強く保ちます。
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シリーズ『世界一の酪農経営』
【世界一の酪農経営】ノーコファームズ フィル・ヘルフターさんの経営哲学https://www.nastokyo.co.jp/reports/management_top/