牧場DATA
DATA
★ジャージー牧場
★カービィーミキサー(ツインバーチカル、2ドアディスチャージ×両側)使用
★5,000頭搾乳
★2家族オーナー経営
★乳量 約30kg/日
★脂肪 4.8%
★タンパク 4.1%
★体細胞 13万
★平均産次数 2.5産
★従業員 40名(搾乳チーム20人:2チーム、エサ担当3名)
★3回搾乳
★全頭IDデータ管理
2007年に土地が肥沃・水が良いという理由でテキサスからカリフォルニアに移転。
畑は借地1500エーカー(600町)、1エーカーで50t(乾物)作れる。
コーンサイレージ、アルファルファ乾草、給与する乾草の半分は購入。
オーナーはスコット・ウィックストロームさん。
ヒルマーチーズという工場の経営に参加。生産されたミルクはすべてヒルマーチーズへ出荷される。
ジャージーのミルクはチーズ作りに最も適しており、利益も高いものとなる。
ここのジャージーは日本のものより大きく、体重は500kg近くあるように見える。
★TMRは2回給与、フレッシュは3回給与
★エサ押しは6~8回
★牛舎のなかは300頭ごとに分かれている。1つの群で搾乳時間は45分
糞尿処理
糞尿はフラッシュシステムで大きなセパレーターで搾った固形物と分離させる方式。
ラグーンは湖のように大きい。山になった堆肥は敷料に使用したり、畑へ肥料として使用する。
畑に使用するものは反転して6週間経過したものを肥料として使用している。
カービィーミキサー
ツインバーチカル 2ドアディスチャージ×両側。
餌は1台のカービィがミキシング、排出を繰り返し、給餌専用車が排出された餌を運んでいく。
サイレージ
現在15%の乾物ロスがあるので、鎮圧・2重ビニール・添加剤などで10%におとしたいとのこと。スコットさんに「サイロガードを使えばもっとロスが抑えられますよ」と伝えると驚いていた。
パーラー舎
ホールディングエリアには、牛に下から水をかけ乳房を洗うシステムが設置。
ウエストファリアのロータリーパーラー×2舎屋。
一つのロータリーに4人のスタッフ(3人搾乳担当・1人ポストディップ担当)。
1人で100頭搾乳。
パーラー舎 DATA
建物110万ドル(9千万円)
パーラー90万ドル(7千万円)
【経営の5つの重要なポイント】
★牛乳が適正価格で販売できること
★効率的な投資、作業効率、規模拡大
★良い従業員
★飼料
★ビジネス的感覚、それと楽しく仕事をすること!